Pengalaman Magang – The End 

Pengalaman Magang – The End 

Pengalaman magang tentunya menjadi berkesan karena ini merupakan suatu tahap dari kuliah ke dunia kerja. Dan setelah berbagai tahapan dan perjalanan. Seri pengalaman magang kali ini akan sampai pada akhirnya

Kalo dipikir, yg namanya ngejalanin sesuatu itu pasti ga bakal terasa sampai pada akhirnya. Ujung-ujungnya bakal bilang, “wah ga kerasa yah udah mau berakhir? Padahal baru aja interview kemaren” atau ga “seriusan udah mau berakhir nih? baru aja mulai deket”. Dan pada akhirnya emang ga kerasa, karena apa yang dijalanin dan dinikmatin pasti ga akan berasa waktunya.

Mungkin ini jugalah yang dirasain sama aku pas tau kalo ternyata masa magang 3.5 bulan ku akan berakhir pada tanggal 1 Juli kemaren. Baru aja kemaren interview dan masih canggung sama kakak-kakaknya sampe akhirnya mulai deket dan ngobrol, eh ternyata masa pedekate itu telah berakhir. Sampe akhirnya aku sadar bahwa yang namanya pedekate itu emang butuh waktu 3 bulan. Haha.

Jadilah masa pencarian pengganti ku mulai dilakukan. Berbagai kandidat pun mulai diinterview dan dicari ke klopannya dengan Mba dan kakak-kakak lainnya di tim ini. Akupun berdoa moga cepet ketemu penggantinya, karena kalo ga ya pasti disuruh ngelanjutin. Karena kerjaan SEO itu kontinyu dan butuh kesabaran ekstra, makanya kalo aku resign dan belum ada yang ngelanjutin ya bisa keganggu traffic nya. Bukan kabar yang baik pastinya untuk klien.

Yaudah deh tuh, jadilah aku pun mulai nyari orang dengan promote kemana-mana tentang lowongan ini. Banyak yang nanyain tapi banyak yang mundur juga karena mikir kalo ga pantes sama cocok untuk posisinya. Padahal mah kalo dipikir, disini bakal diajarin ko. Cuma emang harus jadi quick learner biar bisa catch up sama yang lainnya.

Tapi, memang everything that’s meant to be it will be . Mau gimana pun aku minta supaya ada gantinya dan usaha nyari orang, ternyata Tuhan berkehendak lain.

Memang ini adalah akhir dari pengalaman magang ku. Namun berakhirnya sebuah pengalaman memunculkan pengalaman baru. Karena mungkin SEO sedang banyak proyek dan pusing buat nyari orang baru lagi, ditambah nyari orang baru harus menyesuaikan lagi, makanya akhirnya Mba Vivi ngajakin aku buat ngobrol empat mata… delapan mata ding, aku sama Mba Vivi dua-duanya pake kacamata soalnya. Wkwk

Yaudah pas ngobrol, akhirnya diputuskanlah kalo kontrak ku diperpanjang. Well, aku pikir kenapa ga? Masuk kuliah baru September dan masih ada bulan Juli dan Agustus. Yaudah deh akhirnya kontrak ku diperpanjang. Tapi bukan menjadi anak magang, tapi diangkat jadi freelance sebagai Junior SEO Officer. Huaaaa :O

Keuntungan jadi freelance sendiri banyak, selain aku gausah ke kantor karena emang ga dibolehin sama ortu dengan jarak perjalanan dan waktu yang jauh, akupun harus mulai mempersiapkan untuk presentasi laporan magang dan topik skripsi (balada anak kuliahan semester akhir :”). Yaudah deh, akhirnya setelah berbagai tahap negosiasi (sebagai anak HI yang mencintai diplomasi) diputuskan lah kenaikan pangkat dari pemagang menjadi freelancer dengan harga yang naik juga. Terharu :”)

Selain jadi freelancer, akupun sekarang kini jadi penulis konten SEO. Jadi otomatis harga tiap artikel yang aku buat bakal dibayar. Tips juga nih bagi kalian yang mau magang, usahain cari tempat magang yang bakal jadi pengalaman baru bagi kamu dan kamupun bisa dapet ilmu baru dari sana. Jadi ga cuma bantu-bantu aja. Terus kalo udah magang di tempat yang cocok dan kamu nyaman, kerjaan kamu juga bagus, bisa jadi referensi buat boss atau atasan kamu untuk merekrut kamu jadi karyawan baru. Ini gara-gara aku status nya masih mahasiswa dan masih 20 juga, jadi belum bisa langsung diangkat. Nunggu setahun dulu sampe aku lulus baru bisa. Wkwk

Nah kalo udah kerjanya bagus, usahain kamu punya skill yang berguna untuk bidang kamu. Kaya aku nih, karena suka nulis blog dan bikin banyak essay buat tugas kuliah, jadilah untuk nulis artikel 500 kata bukan hal yang sulit bagi aku. Ditambah lagi sekarang aku udah tau ketentuan nulis konten SEO apa aja, jadi yaudah deh tuh. Dipercaya buat jadi penulis konten SEO. Buat tau apa aja ketentuan penulisan SEO, coba baca tulisan aku yang tentang apa itu SEO yah. Pastinya bagi kalian yang seneng nulis ini bisa jadi peluang bagus untuk kamu dalam menambah penghasilan. Lumayan loh, setiap artikel SEO 500 kata bisa seharga 15 ribu. Kalo dah banyak bikin artikel kan lumayan bisa beli bakso beberapa mangkok. Haha

Jadiiii, untuk series Pengalaman SEO berakhir sampai disini, karena nanti bakal aku lanjutin di series Menjadi Freelancer dengan berbagai balada lainnya, karena menjadi freelancer harus ngebagi waktunya sendiri, terutama ini juga jadi freelancer dibarengin sama skripsian dan rencananya mau nambahin hafalan Al-Quran juga.

So, stay tune and keep on believing that everything that’s meant to be it will be. 

Tulis saja komentarmu, jangan hanya dipendam saja

%d bloggers like this: